دور معايير قياس الخدمة فى تحسين جودة الخدمات الفندقية دراسة تقييمية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

كلية الاثار والسياحة، جامعة شندي، جمهورية السودان

المستخلص

المستخلص
تتناول الدراسة مقاييس ومعايير الخدمة الشائعة الاستخدام فى المنشآت الفندقية .اهمية قياس جودة الخدمة تساهم فى قياس مستوى الرضاء لدى الضيوف، وبالتالى تلبية حاجاته ورغباته والتى تنعكس بدورها ايجابا على اداء الفندق وتحقيق اهداف الادارة من: ارباح وسمعة ودعم للعلامة التجارية، مشكلة الدراسة تتناول بالشرح والتحليل نماذج من المعايير الشائعة الاستخدام تعريفها ،ابعادها، مميزاتها واماكن قصورها،بالتركيز على ثلاث نماذج هى:(TQM -SERVQUAL-Six Sigma)،اهمية الدراسة تتجسد فى تحديد مميزات وتناول القصور فى تطبيق تلك المقاييس الى تناوله الخبراء،ولذلك تركزت اهداف الدراسة فى إبراز دور هذه المقاييس بالرغم من بعض السلبيات فى التوصل الى نتائج حاسمة، من نتائج الدراسة، يساهم قياس جودة فى فى رفع كفاءة جودة الخدمة المقدمة،ومن توصيات الدراسة:اقترح الباحث بالتوافق مع رأى الخبراء على العمل على ترقية وتعزيز قياسات الخدمة من خلال للتقليل من آثار القصور كما إن الاهتمام بالعاملين وتحفيزهم ماديا ومعنويا ،ورفع كفاءتهم بالتدريب يساهم فى رفع كفاءة الخدمات المقدمة فى الفنادق.
مصطلحات الدراسة:
معايير - جودة الخدمة - الفندق - الخدمات الفندقية

الكلمات الرئيسية