تأثير جودة خدمات الاغذية المقدمة علي متن الطائرة علي رضا الركاب في الخطوط الجوية المصرية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 کلیة السیاحة والفنادق جامعه ٦اکتوبر

2 كلية السيحة والفنادق، جامعة الفيوم

3 كلية السياحة والفنادق جامعه الفيوم

4 كلية السياحة والفنادق -جامعة الفيوم

المستخلص

في عصر السماء المفتوحة وتغيرالبيئة التي فيها الأعمال التجارية بسبب العولمة والمنافسة الشرسة. وتواجه الأعمال التجارية الآن تحديات في استحداث سبل مبتكرة لتحسين نوعية خدماتها بسبب انخفاض ولاء العملاء وارتفاع توقعات العملاء. ويخضع قطاع الخطوط الجوية بالمثل. ونتيجة لذلك، قامت العديد من شركات الطيران بتغيير أساليب تسويقها، لا سيما فيما يتعلق بنوعية الخدمات، لكي تتنافس بفعالية في السوق، والهدف من الدراسة هو دراسة تأثير الخدمات الغذائية المقدمة علي متن الطائرة علي رضا الركاب في الخطوط الجوية المصرية ، والتحقق من أفضليات العملاء، وتحديد العوامل الحاسمة التي تؤثر على مستوى هذه الخدمات ودرجة رضا المسافرين. وشملت تقييمات الدراسة الغذاء والشراب، فضلا عن الخدمات التي تحظى بالترحيب. وتكشف البحوث الإحصائية عن وجود علاقة هامة أخلاقيا بين معظم مكونات خدمات الضيافة الجوية والتنظيم السليم لواجبات عمل موظفي الضيافة.
اعتمدت منهجية هذه الدراسة علي الاحصاء الوصفي وقد تم تعيين 360 عينة لهذا البحث، المجمعة في برنامج حاسوبي (Emos) ,لتحليل البيانات التي جُمعت عن طريق الاستبيان. وقد اختيرت العينة على أساس أخذ عينات عشوائية منتظمة من الركاب.
النتائج دعمت بشكل كبير فعالية فرضيات البحث ووجود دلالات إحصائية إيجابية بين الفروض ، مما يرفع رضا الركاب وولائهم عن شركة الطيران في الرحلات التالية.

الكلمات الرئيسية